На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Улица Смольная повторила судьбу одноименного института

Смольная улица примечательна тем, что имеет довольно большой разрыв, делящий её на два отрезка. Между ними находятся часть парка Дружбы, жилые дома и церковь, поэтому разделённая Смольная уже вряд ли когда-нибудь воссоединится. В этом видится нечто символическое, если принять во внимание, что улица получила своё название в 1964 году в честь Смольного института в Санкт-Петербурге, […]

Смольная улица примечательна тем, что имеет довольно большой разрыв, делящий её на два отрезка. Между ними находятся часть парка Дружбы, жилые дома и церковь, поэтому разделённая Смольная уже вряд ли когда-нибудь воссоединится. В этом видится нечто символическое, если принять во внимание, что улица получила своё название в 1964 году в честь Смольного института в Санкт-Петербурге, история которого тоже делится на две части.

Большинство россиян знают Смольный как штаб Октябрьской революции, резиденцию Ленина, а позже мэра и губернатора Санкт-Петербурга. Но до 1917 года в здании располагался Институт благородных девиц. Это было первое в России высшее учебное заведение для женщин, открытое в 1764 году по инициативе Екатерины Великой.

Идея была прописана в официальном документе: «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». В Смольный институт принимали девочек старше шести лет из родовитых, но небогатых семей. Программа обучения предполагала три класса — каждый из них длился 4 года. Родственники воспитанниц давали расписку, в которой они соглашались отдать ребёнка на 12 лет без возможности встреч и выездов за пределы заведения. Так императрица собиралась оградить воспитанниц от влияния среды, в которой они росли до поступления в институт.

Смольный стал большим шагом в развитии женского образования в России. После его открытия по всей стране стали появляться другие учебные заведения для женщин.

altВыпускницы института благородных девицИсточник

Ссылка на первоисточник
наверх